МЕНЮ
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
РАССЧИТАТЬ СТОИМОСТЬ
logo

25.10.2021

Экспедитора вписали в транспортную накладную

С 1-го января 2021-го года вступили в силу новые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Чего-то кардинально нового они не содержат, за исключением двух существенных изменений — возможности оформлять транспортную накладную в электронном виде и, собственно, новой формы транспортной накладной, которая учитывает в перевозочном процессе экспедитора.

В принципе, экспедитор и прежде значился в накладной, однако довольно часто он указывался совсем не в том месте, где ему, как принимающему груз, следовало быть. А именно: компанию-экспедитора, несмотря на то что она осуществляет перевозку не своими транспортными средствами, вписывали в графу «Перевозчик», хотя ей надлежало быть в графе «Грузоотправитель». Однако с другой стороны получалось, что при таком правильном оформлении накладной непосредственный заказчик перевозки в ней не упоминался.

Теперь со вступлением в силу новых правил и введением новой формы транспортной накладной в ней в графе «Грузоотправитель» появилось отдельное «окошечко», которое помечается, если грузоотправителем является экспедитор, и новое поле «Клиент», где указывается непосредственный заказчик перевозки. В графе же «Перевозчик», как это требовалось и прежде, ставится тот, с кем экспедитор заключил договор перевозки и чьим транспортным средством и осуществляется доставка.

Правда, тут тоже есть нововведение — уточнение в графе «Транспортное средство», на каком основании автомобиль принадлежит перевозчику: собственность, аренда или лизинг.

К еще одному изменению формы транспортной накладной можно отнести дополнительное поле в графе «Стоимость услуг», которое позволяет дописать прочие расходы перевозчика, в то время как ранее перечень его расходов был ограниченным.

Кроме того, в графе «Прием груза» теперь указывается лицо, от которого забирается груз.

назад к новостям

Другие новости

ЖД провела тестовые поставки по проекту Грузовой лоукостер
07.12.2020
ЖД провела тестовые поставки по проекту Грузовой лоукостер
По результатам проведения специальной оценки условий труда
28.12.2020
По результатам проведения специальной оценки условий труда